Роль микроэлементов в жизни растений

Применение микроудобрений является неразрывной составной частью мероприятий по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, поскольку для нормального развития растительного организма применения только минеральных или органических удобрений недостаточно. Роль микроэлементов в питании растений многогранна. В частности, Cu, Mo, Mn, Co, Zn, B и другие повышают активность многих ферментов и ферментных систем в растительном организме и улучшают использование растениями питательных веществ из почвы и удобрений.

Микроэлементы способны ускорять развитие растений и созревание семян, повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды, а также делают их устойчивыми против ряда бактериальных и грибковых болезней.

В сельскохозяйственном производстве длительный период в качестве микроудобрений использовали в основном неорганические соли отдельных металлов или отходы химической промышленности, в которых содержались те или иные микроэлементы. Кроме того, химической промышленностью был освоен также выпуск минеральных удобрений с наличием отдельных микроэлементов (марганцевый, марганцево-борный, молибденово-борный суперфосфат и др.).

Исследованиями ученых-аграриев и ученых-химиков установлено, что для растений наиболее эффективны биологически активные микроэлементы в форме комплексонатов (хелатов) металлов.